Метки

, , , , , , , ,

В Европе не принято с размахом отмечать Новый Год. Зато на католическое Рождество европейцы устраивают настоящее празднество с особой, ни с чем несравнимой атмосферой радости, ярких эмоций и не менее пестрых декораций.

cheh_06

К этому празднику в странах католического мира преображается все — от улиц городов и фасадов домов до внутренних интерьеров. Под него подстраиваются индустрия развлечений, торговли. А приготовления к рождественским святкам превращаются в настоящий ритуал.

christkindlmarkt_2012

Рождество  давно уже превратилось в главный семейный праздник, где правит н а с т о я щ е е    в о л ш е б с т в о    д о б р а.

image-143099

Что мы знаем про такой любимый более чем в 140 странах праздник Рождества, кроме того, что наряжаются ёлки, работают рождественские базары, миллионы огоньков освещают планету, пестрят фейерверки, а в праздничную ночь к детям с подарками приходит добрый старик Санта Клаус?

f12c2526b460e96e02ecaeafbe5cb634 (1)

Ведь все атрибуты праздника имеют свой смысл. И празднуется он по определённым обычаям.

0_79b0c_336ed32d_LПраздник является символом рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Готовиться к Рождеству католики начинают за четыре недели. Этот период называется Адвента и включает дни покаяния, исповеди, причащения.

4

Традиционно в костелах, домах и в школах в эти дни устанавливаются рождественские вертепы – так называются красочные макеты пещеры, где произошло рождение младенца Христа с фигурками главных героев. Наряжаются рождественские елки, двери домов и праздничные столы украшаются рождественскими венками со свечами. Каждая деталь имеет символический смысл.

image-143075

Наряженную елку по правилам устанавливают именно 24 декабря, и символизирует она райское дерево со сказочными плодами. На верхушке ёлки обязательно должна сиять звезда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Адвент-венки,  сделанные из елочных веток и украшенные свечками, цветами или фруктами, ставят на праздничный стол, а также вешают на входную дверь на домах. Этот символ родился сравнительно недавно – в 19 веке. Немецкий священник Иоганн Хинрих Вихерн взял детей бедняков на воспитание. Дети все время спрашивали его, когда же придет Рождество. Тогда Вихерн сделал венок из старого колеса, поставил на нем 19 маленьких красных свечек и 4 больших белых свечи. Дети каждый день зажигали по одной красной свечке, а по воскресеньям – по белой. Когда свечи сгорели, наступило Рождество.

d09735957059559c716f839d2f277515

Теперь считается, что Рождественский венок охраняет жителей дома от неожиданного пришествия злых сил. А рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.

image-143114

Также в домах, где есть камин, обязательно развешивают рождественские носки, в которые потом кладутся подарки.

IMG_7294-1024x951

В дни празднования католического Рождества установился обычай преломлять рождественский хлеб – особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, – и есть его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Кстати, у католиков также сохранился обычай ходить в гости друг к другу и петь рождественские песни – колядовать.

Совсем не распространенная у нас рождественская традиция – поцелуй под омелой. По обычаю paз в году, в канун Рождества, у мужчин ecть право поцеловать любую девушку, остановившуюся пoд украшением из этoгo растения.

20122812-kiss-03

В отличие от нашего Деда Мороза, добрый волшебник Санта Клаус приходит к детям католиков не в новогоднюю ночь, а на Рождество. И одет он не в длинную шубу, а в красный костюм – штаны и куртку. Борода у него немного короче, чем у Мороза, но зато он также носит очки. Ездит, а точнее, летает Санта на санях с оленями, их 12 – и каждого оленя дедушка знает по имени. А помогают ему маленькие гномы и эльфы. В дом он пробирается по печным трубам и кладет подарки в специально приготовленные для этого носки.

81717d1acde32cb29e7fa88ce7ce9d28

Попадает Санта в дом именно через камин – по печной трубе.

Католические рождественские праздники начинаются с 20 декабря и продолжаются в течении 12 дней до 1 января.

Дата Рождества Христова до этого столетия не была точно определена церковью. Более того, до 1917 года Рождество и в наших странах отмечалось в один день с католическим — в ночь на 25 декабря.

image (3)

Праздник имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.

В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

article-2529051-1A47ADF900000578-252_964x616

В сочельник, в 12 часов ночи начинается вигилия – всенощная служба. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

c33d2d6512ab03edbabcd71e61a25f18_christmas_dinner_12sНа следующий день (25 декабря — первый день Рождества) собираются вместе все члены семьи и близкие друзья, самые родные и дорогие сердцу люди  за рождественским обедом. Это — одна из самых важных рождественских традиций. На столе должны присутствовать традиционные блюда, исторически считающиеся атрибутом рождественской трапезы (к примеру, индейка, гусь или утка).

1358016982_stol_rozhdestvo

Украшением стола является рожденственский пирог. По старинному рецепту oн дoлжeн быть начинен следующими предметами, кoтopыe якобы предсказывают судьбу нa ближайший год: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, маленькая подковка — к удаче.

131342_original

Рождественские праздники длятся вплоть до 1 января.

Вот такое оно, — католическое Рождество. Светлое, радостное, наполненное сказкой.

Счастливого Рождества! 

Merry Christmas!

Реклама